Para a Ceia de Natal nada melhor do que ter uma boa receita de Peru para preparar para os familiares e entes queridos, para que os mesmo possam saborear durante a comemoração. Pensando em ajudar nessa data tão importante, a BV Magazine separou duas sugestões de receita de Peru para a Ceia de Natal, para que ela seja ainda mais especial.

Receita 1:

1 peru limpo

3 xícaras (chá) de vinho branco

1/2 xícara (chá) de vinagre

5 dentes de alho

Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

2 cebolas graúdas picadas

1 cenoura picada

4 folhas de louro

10 talos de salsa lisa

6 cebolinhas-verdes

1 ramo de manjerona

1 ramo de manjericão

 

Recheio:

Moela e fígado do peru

4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

1 cebola graúda picada

4 tomates sem pele picados

200g de presunto picado

24 azeitonas grandes em rodelas (sem caroço0

1kg, aproximadamente, de farinha de mandioca

4 colheres (sopa) de salsa picada

2 ovos cozidos e picados

 

Modo de preparo Peru

Remova a embalagem com os miúdos. Lave a ave em água corrente e, então, faça um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande.

Numa tigela grande, misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.

Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem. Ponha um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando por 12 horas. De vez em quando, vire-o no molho, deixando o peito para baixo durante a noite toda.

Cozinhe a moela, o fígado e o coração do peru até que fiquem bem macios. Parta-os em pedacinhos e refogue-os em uma panela com a manteiga, a cebola picada bem fina e os tomates.

Depois de tudo bem refogado, acrescente o presunto picado, as azeitonas e a farinha de mandioca, obtendo uma farofa meio úmida. Retire-a do fogo, prove o sal e acrescente a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos. Misture bem e reserve. Utilize para rechear o peru.

 

 

Modo de preparo Recheio:

Retire o peru do molho e leve-o para um mármore ou uma travessa grande. Enxugue-o, com um guardanapo, por dentro e por fora. Em seguida, encha a cavidade com o recheio, apertando bem e costurando a pele com linha grossa ou amarrando-a bem forte.

A seguir, limpe o peru todo com um guardanapo seco, besunte-o de manteiga ou margarina e leve-o para uma assadeira grande e funda com um pouco de óleo.

Cubra, enfim, todo o peru com uma folha de papel-alumínio. Coloque um pouco de óleo em cima desse papel e despeje na assadeira todo o molho que ficou na vasilha ou bacia em que pousou o peru. Leve para o forno preaquecido. Enquanto o peru assa, regue-o de vez em quando, levantando o papel, com o molho que deve estar fervendo na assadeira. Antes de regar a carne, fure o peito e as pernas do peru com um garfo.

Quando o peru estiver macio, retire o papel, e continue assando para que ele doure bem.

 

Receita 2:

 

Ingredientes:

1 unidade de peru médio (cerca de 5 kg)

200 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente

* a gosto de sálvia picada

* a gosto de sal

* a gosto de pimenta-do-reino

2 taças de frisante brut

 

Modo de preparo

Em uma assadeira grande, coloque o peru descongelado, tempere com sal, sálvia, pimenta-do-reino e esfregue a manteiga por dentro e por fora da ave. Cubra a forma com papel alumínio e asse por cerca de 40 minutos em forno médio. Retire o alumínio, derrame o frisante por cima do peru e leve ao forno médio sem o papel alumínio assando até dourar.

 

Sugestão de harmonização: Vinho rosé, champagne ou brut

 

Tempo de preparo: 1h20min